开展“喜迎中共二十大胜利召开,学习革命先烈、弘扬爱党敬业奋斗精神”的党员主题活动

发布者: [发表时间]:2022-07-12 [来源]: [浏览次数]:

为了喜迎中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,弘扬革命先烈艰苦奋斗的民族精神,2022年7月6日至7日,广东省双带头人党支部-广州大学分析科学技术研究中心党支部及支部所在科研团队全体教职工在韩冬雪书记的带领下,先后参观了阳江革命烈士纪念碑和阳春市潭簕红色展馆,缅怀革命先烈、学习老一辈革命家的英雄事迹,在新时代下深刻感悟不忘初心、牢记使命的深刻内涵,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

一、参观阳江革命烈士纪念碑、缅怀革命先烈

首先,中心党支部及团队前往了阳江市著名的红色教育基地开展党建学习活动。高耸庄严的阳江革命烈士纪念碑,绿树鲜花环绕的英雄骨塔,镌刻着119名革命烈士名字的碑文,令大家肃然起敬,让在场的每一位党员同志备受熏陶和鼓舞。中心党支部在阳江革命烈士陵园集体合影留念,同志们站在庄严而肃穆的“烈士陵园”四个大字前,深刻感受到伟大祖国、伟大人民的幸福生活来之不易。正是这些英勇赴死、为党为人民无私奉献的革命先烈们的前赴后继,才有国家的强大和人民的幸福安康。

中心书记韩冬雪同志带领全体党员走上台阶,来到阳江革命烈士纪念碑前,通过学习纪念碑文,大家了解到这里埋葬着从大革命时期到建国初期的119名革命烈士的骨灰,他们分别是敖昌骙、谭作舟、黄贞恒、陈必灿等,并且其中还有一名日本女烈士相谷佐代子,作为阳江围歼战中的卫生员,在救治战斗伤员时牺牲,年仅20岁,他们的不怕牺牲的革命精神令人发自内心的崇敬。“革命烈士、永垂不朽”,高耸的纪念碑上镌刻着毛主席的这8个大字,全体党员同志默哀、三鞠躬,凝望青砖石瓦修葺一新的骨塔安葬之地,环绕纪念碑,久久不愿离开。各位革命烈士,请安息!

二、参观阳春潭簕红色展馆、赓续红色基因、不忘初心、牢记使命

随后,中心党支部全体党员和教职工同志们来到了位于阳春市岗美镇潭簕村的红色教育基地-阳春潭簕红色展馆。展馆中陈列的珍贵历史照片、英雄事迹和各类革命历史文物,给全体党员同志再次上了一节生动的党课。大家感受到,革命成果和伟大祖国的胜利来之不易,潭簕革命游击根据地老一辈党员同志们不屈不挠的坚强意志和一心向党向人民的决心和使命感,深深的感染者每一位同志。

“春州烽火、红色潭簕”,英勇不屈的老一辈革命家们在战火纷飞的解放战争年代,用意志力和鲜血,为新中国的诞生谱写了一份可歌可泣的红色乐章。当天全体党员同志一同参观了阳春红色革命主题墙、阳春革命遗址分布图、潭簕红色村史、潭簕革命历史时期的历史遗物等等,详细学习了广东人民抗日解放军第六团、阳春党组织创建、陈全同志领导潭簕革命斗争和英勇赴死的英雄事迹。

本次活动中,中心党支部书记韩冬雪同志带领大家,强调要以革命先烈的英勇无畏精神为榜样、弘扬爱党敬业的奋斗精神。特别是作为广东省双带头人党支部这么一支以教学和科研为重心,教书育人为宗旨的党支部,我们要坚守不忘初心、牢记使命,要在教育和科研两条战线上更加努力,做好立德树人的各项工作。