当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 科研项目 >> 正文

国内外合作

发布者: [发表时间]:2022-07-18 [来源]: [浏览次数]:

科技发展离不开创新,但科技的终极发展一定是互助式的合作创新。只有合作,通过国家、地区、部门及与企业间建立科技协作关系,才能共同提高科学技术水平。我们广州大学分析科学技术研究中心从建立伊始就非常重视国内外合作研究,通过国内外的长期、紧密、广泛的合作研究,请进来、走出去,在科学研究、科技攻关、成果转化及人才培养等方面,多方位充分利用国内外合作伙伴的科技资源,为广州大学分析科学技术研究中心的建设发展奠定了国内外合作基础。

在国际交流与合作方面:

为增强中心的国际影响力,同时让师生能够接触到一个更全面、更多元化的世界,同时能以更加国际化、更高的感知视角看待国际科研动态,我们广州大学分析科学技术研究中心于2019年聘任两位国际著名的电化学及电分析化学家,丹麦技术大学的Jens Ulstrup教授及芬兰Åbo Akademi大学的Ari Ivaska教授担任客座教授。

2019年8月芬兰出访中,我中心与芬兰Åbo Akademi大学化学工程系分析化学实验室,就合作研究、设备共享、人员交换及研究生联合培养等方面,签署了合作协议。

2019年10月末芬兰Åbo Akademi大学的Ari Ivaska教授来访,除学生讲座及学术报告外,还参加了博士毕业答辩评审活动。

由于2020年疫情影响,芬兰Åbo Akademi大学分析化学实验室负责人Johan Bobacka教授来访活动暂停,其客座教授聘任活动也延后等待合适时机。

2020年10月我中心博士研究生吕妍在我校留学基金的资助下,到芬兰Åbo Akademi大学化学工程系分析化学实验室Johan Bobacka教授进行为期1年的联合培养。

2019年8月在张其学副校长带领下,出访巴基斯坦COMSATS大学拉哈尔校区(公立大学,2014年QS大学排名跻身250强亚洲大学之列),并与该大学签署双边合作协议。

在国内高等院校及科研院所交流合作方面:

与北京大学郭少军教授(国家杰青)研究团队、武汉大学黄卫华教授(副院长、国家杰青)研究团队、湖北大学刘志洪教授(国家杰青)研究团队、福州大学杨黄浩教授(副校长,国家杰青)研究团队、临沂大学张书圣教授(校长、国家杰青)、西南大学黄承志教授(国家杰青)研究团队、国家纳米科学研究中心唐智勇研究员(副主任、国家杰青)研究团队、中国科学院长春应用化学研究所王振新研究员、济南大学魏琴教授(院长)、深圳大学张学记教授(副校长)等有着长期的合作研究,并在Nat. Sustainability, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Energy Mater., Adv. Mater. Tech., Adv. Electron. Maters.等期刊合作发表多篇高水平的研究工作,并有年青教师的访问交流及研究生的联合培养。